中華兒女新聞網
网球比分直播李宁网

秋吃蓮藕秋吃蓮藕養胃防慢病

2018-09-18 13:20來源:人民網-人民健康網編輯:陶子作者:

國家二級營養師 于良

  藕微甜而脆,能生吃也可熟吃,是人們日常菜品之一。藕也是藥用價值相當高的植物,它的根、葉、花皆可滋補入藥。中國人吃蓮藕的歷史能追溯千年,從涼拌到煲湯,從煎炸到入餡,不一而足,今天小于老師來就與大家聊聊吃藕的話題。

  蓮藕在營養學上我們一般把它歸于蔬菜類,其營養價值很高。但,它與普通蔬菜相比,不僅具有了蔬菜中常見的微量元素、膳食纖維等營養成分,還擁有能為我們提供能量的淀粉,且城含量較高約占16.4%左右,這使得蓮藕擁有了其他蔬菜不具備的脆糯及回甘的口感,極大豐富了蓮藕的烹飪方法。蓮藕所含各種營養素中,維生素C的含量能高達44mg/100g,比檸檬或橙子都高,在涼拌時其維C含量能得到最大限度的保留。

  “藕斷絲連”是關于蓮藕最常被用到的一個成語,可這“絲”究竟是什么呢?相信沒幾人能說得明白。蓮藕的絲是蓮藕中的導管,是用來為蓮藕運輸水分和養料的,它的成分主要是多糖和黏液蛋白,大多數的黏液蛋白都屬于粘多糖類物質,也稱為糖蛋白,這些黏液蛋白對人體有一定的保健作用,在我們充分咀嚼后,它們能附著在胃黏膜上,保護我們的消化道。在外就餐,當菜品口味較重如麻辣、高油高鹽、油炸堅硬等菜品較多時,可在餐前喝一些蓮藕湯或吃一些涼拌藕片,再進食其他食物就會讓你的胃腸道舒服很多。

  蓮藕是一款適合一年四季吃的食材,但在秋冬季進食最佳。這個季節里,人們皆會多吃肉類及重口味的食物,而這些食物消化起來相對比較困難,如果在體內蓄積過久,自然會損壞胃腸道功能,同時,高油高脂的飲食加上冷縮的血管,也會讓高血壓等慢性疾病高發,而蓮藕中的纖維、多糖及其他營養素能提高人體免疫力,促進蓄積在體內的油脂膽固醇排出體外,保障身體健康。

  秋季是蓮藕成熟的季節,當然,在不同地域也有區別,小于老師還見過冬季挖藕的。蓮藕營養豐富,口感獨特,入秋了,大家不妨把它常備家中日日相伴。

版權聲明:未經中華兒女新聞網授權,嚴禁轉載

熱門排行
推薦文章