中華兒女新聞網
网球比分直播李宁网

趙藝敏:那曾經放棄的夢想,如今終于實現了

2017-08-11 09:38來源:中華兒女新聞網編輯:DJ作者:

  趙藝敏現今在河南省最好的幼兒園之一省實驗幼兒園工作,不知每天開心迎接小朋友們入園的趙藝敏是否還會想起曾讓她刻骨銘心的畫面:從小就想當老師的她,卻不得不面對家庭的困境,父母身體不便,但給予了她足夠的愛與關懷,可現實讓她收起了大學錄取通知書,背起打工的行囊。直到峰回路轉,遇到百年職校。如今,那曾經放棄的夢想,如今終于實現了!她成了小朋友們的“趙老師”,她擦過的保潔區是最干凈的,她的笑容永遠都是最溫暖最燦爛的。

  我出生在焦作武陟一個貧窮而又狹小的村莊里,村子里最簡陋的房子就是我的家。當我能記事時,看見的第一幕是不能行走的父親坐在那兒吃力地搬東西。那個時候我以為所有小朋友的父親都是這樣子的,后來我上了學前班,就發現有人經常議論我,甚至還在我面前學爸爸那笨拙的動作,我終于知道原來只有我的爸爸是不能走的,年幼的我開始對自己的家庭有了一些異樣的感受。

  我將所有的不滿和憤怒全發在爸爸身上。我不再喜歡跟他玩,不再喜歡跟他說話,不再喜歡跟他待在一起,不再喜歡他抱我。每天看著媽媽起早貪黑的忙著,不分晝夜的干著,我心里難受極了。從那時起我就不喜歡說話,不喜歡去跟別人交談,不喜歡去人多的地方。我沒有漂亮的衣服,沒有漂亮的發卡,沒有一個布娃娃,沒有吃過那個時期最喜歡吃的米糕,沒有吃過好吃的冰淇淋……我確實埋怨過老天為什么給我這樣的家。

  后來我上了初中,那時我還是不太喜歡讓爸媽出現在學校,因為我害怕被嘲笑。直到有一天,我改變了這種荒謬的觀點。幾個同學惡作劇開我玩笑,背著我給我鄰居家打電話,“你是趙藝敏的家長嗎?”對方剛回答他們就掛電話,反復幾次后鄰居感到疑問就告訴了我爸,爸爸擔心我就到學校來找我,而這一切我都被蒙在鼓里。

  那時是冬天,已近開始結冰了,學校離家還是很遠的。晚自習我突然聽見老師說趙藝敏你爸在下面等你呢,跑到下面一看,真的是我爸爸。他一把抱住我,眼里閃過一絲淚花,激動地說你沒事吧?我感覺到他的手比冰塊還凍,疑惑地說:我沒事啊,怎么了爸?爸爸說:沒事兒,沒事兒就好,爸就是太不放心你,過來看看你,沒事兒就好……我看見他松了一口氣,整個人攤坐著,這時我發現爸爸連襪子都沒有穿、手套也沒有帶……在我的再三強求下,爸爸講了事情的經過,他聽了電話后害怕我一個人在外面出了啥事。聽了事情原委,我抱著爸爸哭了,這一刻我才發現他是天下最偉大的爸爸!最愛我的人!

  以那以后,我對自己無知行為感到很羞愧,忽然發現爸爸都是優點,他很自強、很努力、很有自尊,有一種陽光的朝氣、有一種青春的奔放、有一種人生的光輝。我喜歡上了爸爸,在爸爸身上我學會了樂觀,學會了與人交談,敢于參加各種項目活動,而我不怕輸,因為我知道我在他的眼里永遠最棒。

  長大的孩子都有夢想,我也一樣,我的夢想就是當老師,父母都是殘疾人,家里有點兒錢,就要給他們治病。我想當老師工作收入都穩定,能幫家里減輕不少負擔。記得那時候,我在家里扮作老師,爸爸媽媽都是我的學生,我提問題,他倆搶著回答,爸爸的腿殘疾,站得太猛,還跌了一跤。家里人開心地哈哈笑,這一幕我永遠也忘不了。

  終于,我收到了大學錄取通知書,但因為家里需要用錢的地方太多,我偷偷地哭了好幾場,把通知書藏了起來,想著還是先出去打工吧,夢想先服從于現實,等等再去實現吧。

  就在這個時候,團縣委的工作人員來到我家,我們知道了百年職校,我沒有猶豫,爸爸媽媽更是激動萬分,因為也許我的命運就會不一樣。

  報名的時候我毫不猶豫選擇了幼兒保育班,這里離我的夢想最近。2011年9月,我開啟了在鄭州百年職校的學習生活,這里的老師和藹可親、環境優雅潔凈,和我過去所有學校都不一樣,我很快喜歡上了這里,變得活潑起來。

  競選學生會干部、到老人公寓做義工、參加社會實踐活動,我發現自己原來可以做這么多有價值的事情。

  在生活上,我逐漸養成良好的個人衛生、規律與健康的飲食、運動健身的習慣;在學習上,養成好的做筆記的習慣,積極向前。雖然在有的方面還是存在不足,但我相信有進步就好。

  百年職校是學生自治的學校,我成為學生會主席。剛開始毫無頭緒,生活都沒有微笑了。最忙的時候覺得上衛生間的時間都擠不出來。就在迷茫的時候,老師給我們做了培訓,教大家如何解決問題,怎么靈活開展工作,怎么提高效率。

  實習期間,我到河南省實驗幼兒園做生活老師,當孩子們圍著我,喊我“趙老師”的時候,我感到兒時的夢想正在變成現實。

  我把百年培養的好習慣帶到工作崗位。為了給小朋友們提供干凈的環境,我拿著鋼絲球蹲在地上一點兒一點兒地擦地、擦馬桶上的污垢,一蹲就是四個小時,流下的汗水浸入眼睛,又蟄又疼,但我擦拭過的保潔區,纖塵不染,是幼兒園最干凈的地方,園長要求全體老師都來參觀我做的清潔衛生。聽到大家的贊許,我心里有說不出的高興。

  “我連續得了六個學期的衛生先進個人獎,很多老師去參觀學習,我記得在百年時,有一位老師說:一個人如果連衛生都打掃不好,那么他干其他事情一定也很糟糕。是的,正因為沉下心來認真打掃衛生,才體會到什么是踏實,認真,細心、努力和肯干。每一次同事夸我時,我都在心里默默地感謝百年。百年的生活就是一種教育,因為這種愛的教育,讓我的內心變得柔軟,變得會感恩,變得會為別人付出,這種精神的力量讓我充滿活力。”

  在百年充滿愛的環境里長大,讓我在工作中懂得去愛身邊的孩子;在百年每天高標準的保潔,讓我在工作中更加注意孩子們的清潔衛生;在百年我競選學生會,參加社團,讓我在工作中敢于溝通,學會時間管理……百年的生活本身就是教育,而這些又影響著我在工作中對待那些可愛的孩子。

  從實習期到現在,四年過去了,我一直在河南省實驗幼兒園工作。省實驗是河南省的知名幼兒園,那里優秀的老師比比皆是。雖然工作四年了,但我覺得自己在這里的每一天都在不斷地向身邊人學習,除了掌握好自己的本職工作外,我還利用課余的時間學習鋼琴、美術、舞蹈、說課、組織健康游戲課等,同時不斷地學習幼兒衛生、幼兒心理、幼兒教育的專業知識,一遍一遍的背記。我相信現在的每一點付出,都是讓自己變強大的步子。

  四年來,領導、同事也十分肯定我的努力,我已經多次榮獲 “優秀教育者”、“先進個人”、“最美教師”等榮譽。如今,我已經由保育老師崗轉為教師崗,現在已拿到大專學歷,繼續就讀本科。

  無論畢業幾年,走到哪里,我都覺得自己代表的是百年職校的學生,我身上有百年職校教育的痕跡和影子,我有義務把學校教給我的一切傳承下去,不辜負那些愛心人士的捐贈和付出,不辜負學校老師的諄諄教誨。我也經常回百年職校這個家,幫老師做做事,跟學弟學妹們嘮嘮嗑。我經常跟他們說,百年職校給了我們一個好的開始,而這并不代表終點,肯堅守、不忘初心,未來就是希望。

  而爸爸媽媽,女兒今天已經長大,你們可以驕傲、可以自豪,我可以成為你們的依靠,因為那曾經放棄的夢想,如今終于實現了!

版權聲明:未經中華兒女新聞網授權,嚴禁轉載

熱門排行
推薦文章