中華兒女新聞網
网球比分直播李宁网

時景來 改革創新,敬業奉獻,甘為工匠鋪路人

2017-09-18 14:47來源:中華兒女新聞網編輯:zxh作者:

  

  有這么一位教師,個頭不高,寡言少語,看起來貌不驚人,但在北京市昌平職業學校,提起他的名字,卻是大名鼎鼎!他,就是時景來老師。

  就是這樣一位其貌不揚的普通教師,身上卻蘊含著無窮的能量,取得了令人矚目的成績。時景來老師是昌平勞動獎章獲得者,多次榮獲“全國中職院校技能大賽優秀指導教師”榮譽稱號,輔導的學生在北京市乃至全國職業院校技能大賽中獲獎者多達幾十人,在2015、2016、2017年,更是連續三次捧回全國技能大賽冠軍的獎杯,創造了奇跡!

  

  2000年,年輕的時景來從北京聯合大學機械工程學院畢業了。帶著對專業的熱愛和對教師職業的向往,他成為了一名光榮的人民教師。十幾年來,滿懷對職教事業的熱愛,他始終秉承“靜下心來教書,潛下心來育人”的人生觀,默默奉獻著自己的青春與汗水。他深知,作為一名教師,只有自己不斷地學習提高,成為源頭活水,才能適應教育發展和學生發展的需要。因此,在日常工作中,他非常注重理論知識的學習培訓。他積極參加各種培訓、學習,借助學校與德國合作的機會,認真學習先進的職教理念與教學方法,每次德國專家來校培訓指導,他都積極參加,光是筆記,就做了厚厚的幾大本!

  作為鈑金專業課教師,時景來老師認為,要想提高自身教學水平,僅僅學習理論知識是遠遠不夠的,只有通過到大型汽修企業實踐,才能獲得真本領。于是,時景來緊緊抓住學校領導為教師下企業實踐搭橋鋪路,主動聯系了幾個大型汽修企業這一契機,深入企業,了解汽修市場發展現狀與前景,學習最新的車身修復技術。每次,企業的師傅們接單修車時,他都站在一旁細心觀察,偷偷學藝,并把各種實際案例記錄下來,作為素材用于教學,這也極大調動了學生的學習興趣。很多學生都說,上時老師的課,總能學到各種實際案例和技術,一點都不枯燥,學起來帶勁兒!在時景來老師這樣“用心良苦”教導下,學生技能水平不斷提升,得到各用人單位的好評,他本人也被評為“昌平區學科骨干教師”。

  

  正是因為時景來老師對技術的鉆研與專注,學校把輔導技能大賽的重任交給了他。自2009年起,時景來老師就承擔起輔導鈑金項目技能大賽學生的任務。備賽的日子辛苦而枯燥,時景來老師用心指導,晚上更是加班加點,甚至放棄了節假日。對待參賽學生,他是老師,更勝似親人、朋友。每當看到學生訓練后疲憊的神情時,他就想辦法給學生增加營養,自掏腰包為學生買牛奶、蜂蜜等各種營養品;學生病了,他第一時間帶他們去醫院,跑前跑后,安排一切;遇到學生訓練出現懈怠甚至想要放棄時,他及時進行開導、鼓勵,用簡單、質樸的話語打動學生的心。

  時景來老師對學生、學校真誠付出,但面對自己的家人時,他卻懷著深深的愧疚。2014年年底,時景來的母親生病住院,作為母親唯一的兒子,他本應守在母親的病床前。然而,當時正值比賽前的關鍵時期,他知道學生比母親更需要他,便選擇了留在學校陪伴學生訓練。晚上,他再匆忙趕到醫院,坐在母親床邊,為她投一把毛巾,整理整理頭發、衣服。每天早晨趕去學校前,聽到母親那句:“你放心,我沒事,你去吧!”他都心如刀割,在轉身離去時,眼淚開始撲簌簌地往下掉。回到學校,他從來沒對任何人提起過母親的事,只是又當沒事兒一樣,繼續投入到工作中。當他母親病逝的消息傳到學校時,所有的領導、同事、學生都震驚了,這位平時沉默寡言、不善言辭的人內心忍受著多大的痛苦啊!一段時間后,他只是在微博里,寫下了這樣一句話:“媽媽,對不起……”

  

  時景來老師榮獲全國技能大賽優秀指導教師稱號

  時景來老師執著敬業、默默付出,他的學生多次在北京市和全國職業院校技能大賽中獲獎。謝景輝、許鶴鳴、宿昊宗三名學生分別在2015、2016和2017年獲得全國中職院校汽車運用與維修技能大賽車身修復賽項冠軍,創造了學校和北京市中職生獲得最高榮譽的記錄。面對獲得的榮譽,時景來老師總是憨厚地微微一笑,不張揚不炫耀。他始終抱著一顆感恩、謙遜的心不斷前行,他說,他要用自己的實際行動詮釋職教人對事業的忠誠和熱愛,要為培養出更多出色的大國工匠而更加努力。我們有理由相信,未來,他將繼續全力以赴,再次書寫自己平凡而又輝煌的人生篇章!

版權聲明:未經中華兒女新聞網授權,嚴禁轉載

熱門排行
推薦文章