中華兒女新聞網
网球比分直播李宁网

開國大將王樹聲:職務高低 都是為人民服務

2018-09-25 11:11來源:人民網編輯:李如是作者:

  

  開國大將王樹聲有一句名言:“職務高低,都是為人民服務。我只有為人民服務的義務,沒有爭名譽地位的權利。”王樹聲是這么說的,更是這么做的。在光輝的一生中,王樹聲多次發生職務變化,始終以黨和人民的利益為重,堅決服從組織決定,盡心盡力做好工作,體現出共產黨人的初心使命和高風亮節,為高級干部能上能下樹立了標桿。

  王樹聲在建軍初期就擔任了部隊的各級領導職務。1927年9月,他在家鄉參與組織領導了湖北麻城“九月暴動”。11月,率部參加黃麻起義。隨后,起義軍改編為工農革命軍鄂東軍,王樹聲任第二路軍分隊長。之后,因為屢立戰功,他先后擔任團長、副師長、師長等職。1933年7月,任紅四方面軍副總指揮兼第31軍軍長,協助總指揮徐向前指揮反“六路圍攻”作戰,鞏固和發展了川陜革命根據地。1935年6月,王樹聲任岷江縱隊司令員,指揮所部抗擊強敵進攻,有力地保障了紅一方面軍和紅四方面軍勝利會師。1936年10月,紅軍三大主力在甘肅會寧會師后,紅四方面軍一部遵照中央軍委命令,西渡黃河,執行寧夏戰役計劃,他在病中以教導團團長的身份隨部西征。無論是擔任紅四方面軍的副總指揮還是任縱隊司令員、教導團團長,無論是統率一方還是輔佐領導,王樹聲都盡職盡責做好本職工作,為黨和人民的事業奮勇拼搏。

  在抗日戰爭時期,王樹聲在結束抗大和馬列學院的學習之后,于1938年4月出任晉冀豫軍區副司令員,1940年初任司令員,領導地方武裝,配合主力作戰,保衛晉冀豫抗日根據地。在晉冀豫軍區、各軍分區和地方政府的共同努力下,成立了專門領導地方武裝的指揮部,組織起自衛隊、基干自衛隊和游擊小組,并在此基礎上組建了各縣游擊大隊,逐漸發展成為補充主力部隊的蓄水池。1940年6月,黨中央決定將晉冀豫軍區一分為二,分別組成太行軍區和太岳軍區,王樹聲由晉冀豫軍區司令員調任太行軍區副司令員兼動員武裝部部長,主要負責地方武裝的創建與發展。從晉冀豫軍區到太行軍區,從司令員到副司令員,王樹聲愉快地服從組織安排,積極主動協助太行軍區司令員和政委做好組建部隊、培養干部、訓練民兵、籌措給養等工作,為鞏固和擴大根據地作出了積極貢獻。

  1944年秋,黨中央選派王樹聲率領一支部隊南下中原,與豫西抗日先遣支隊皮定均、徐子榮部會合,組建起了河南軍區。1945年初,王樹聲任河南軍區司令員。王樹聲整頓隊伍,肅清頑匪,解放登封城,將豫西根據地連成了一片。后來,奉中央指示,河南軍區轉而采取向西防御、向東向南進攻的方針,部隊向豫中發展,進一步擴大了根據地。1945年10月,奉命率部南下桐柏山,與新四軍第5師會合,組成中原軍區,任副司令員兼第一縱隊司令員和政治委員。1949年5月,王樹聲任湖北軍區第二副司令員。后又成立鄂豫皖邊剿匪指揮部,王樹聲任司令員兼政委,統一領導大別山地區剿匪工作,打了不少硬仗,取得了很大成績。其間王樹聲舊病復發,常常低燒不止。上級來電要求他去武漢休養,可王樹聲什么也沒有說,仍帶病堅持工作。在解放戰爭這幾年,無論是擔任河南軍區司令員,還是湖北軍區第二副司令員,王樹聲都識大體顧大局,勤勉任事,努力把自己承擔的工作做好做到位。

  新中國成立后,王樹聲任湖北軍區司令員。1954年2月,王樹聲任中南軍區第三副司令員兼湖北軍區司令員。9月任中華人民共和國國防委員會委員、國防部副部長。1955年3月,王樹聲被任命為軍委八大總部之一的解放軍總軍械部部長,致力于研究改善武器裝備,加強部隊革命化、現代化、正規化建設,為軍事裝備事業發展奠定了堅實基礎。當年9月,中國人民解放軍首次實行軍銜制,王樹聲被授予大將軍銜。1957年7月,總軍械部改屬總參謀部,王樹聲由解放軍總軍械部部長改任總參謀部軍械部部長,依然一如既往,認真負責地做好軍械建設工作。1959年,王樹聲調到軍事科學院,先后任副院長、第二政委、黨委第二書記等職務,勤勤懇懇地為人民服務,為革命事業貢獻了一生。

  在近半個世紀的革命生涯中,王樹聲多次由正職改任同層級副職,由上級機關領導崗位調任下級機關領導職務,一些原來的同事乃至下級成為自己的上級。王樹聲秉持忠于黨和人民的初心,識大體、顧大局,不挑不揀、任勞任怨,無論黨組織把自己放在什么位置,始終把為黨與為人民服務放在第一位,以事業為重,艱苦奮斗,積極工作,誠懇坦白,密切聯系群眾,由一位普通的紅軍戰士成長為忠誠的共產主義戰士、久經考驗的無產階級革命家、杰出的軍事家、我軍軍械裝備建設和軍事科學研究事業的重要奠基人和領導人。

版權聲明:未經中華兒女新聞網授權,嚴禁轉載

熱門排行
推薦文章