中華兒女新聞網
网球比分直播李宁网

馬來西亞蘇拉通與中企合作備忘錄簽約儀式在京舉行

2019-05-04 14:02來源:中華兒女新聞網編輯:李如是作者:張煥新

  4月30日上午,由馬來西亞蘇拉通公司主辦,世界華人聯盟會、全球華人國際能源協會協辦的中馬項目合作備忘錄簽約儀式在北京馬來西亞駐華大使館國際貿易部舉行,宗旨體現第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇馬來西亞總理馬哈蒂爾訪華期間,中馬共建“一帶一路”友好貿易合作扎實基礎的實施規劃見證。

  國家主席習近平在北京人民大會堂會見馬來西亞總理馬哈蒂爾指出:中國和馬來西亞兩國關系站在了新的歷史起點上。雙方要加強規劃,做大合作平臺,要把“兩國雙園”做大做強,使其成為“陸海新通道”重要節點,促進兩國和地區聯通和發展,要以共建“一帶一路”為機遇,為中馬關系開創美好未來。

  國務院總理李克強在釣魚臺國賓館會見馬來西亞總理馬哈蒂爾表示:中馬友好,推進雙方貿易、投資等務實合作項目。馬哈蒂爾表示,馬來西亞長期以來同中國友好,希望這一友好關系繼續發展下去。馬來西亞從中國的發展中受益,愿在各領域加強對華關系。

  馬來西亞政府特使李清安先生,大使館最高貿易專員拉齊妲·哈尼姆(RAZAK)女士特別現場支持備忘錄簽約儀式。參加備忘錄簽約儀式的馬來西亞代表方華僑華裔:沈喬安、許荃富、林明華、陳春景等。馬方簽約代表:蘇拉通公司總裁陳榮成、湯曉春。中方簽約方代表:張煥新、馬詮、趙恒剛、陳曉東、楊彥偉、宋廣順等。媒體代表李東澤、宋軍、楊艷等。代表嘉賓:楊國棟、劉繼承、蔣曉剛、徐建林、邵帥、梁珠仔、邵輝、侯燕、張豐收、周蘇湘、林圣肯、呂建明等。

  劉建華、歐陽凱旋、劉陽三位主持人現場共同主持能源及工程項目的簽約儀式,馬來西亞政府特使李清安先生代表馬來西亞政府作了報告:能源及工程備忘錄簽約,促進了馬中兩國友好、貿易往來的合作等重要講話,表示馬來西亞政府非常重視這次簽約;馬來西亞大使館最高貿易專員拉齊妲·哈尼姆(RAZAK)女士發言:能源及工程備忘錄的簽約深度促進了馬中兩國的友好交流,希望馬中兩國延續更深層次和廣度的合作;馬來西亞蘇拉通石油公司陳榮成先生對于馬中能源及工程的簽約合作進行了熱情洋溢的發言:希望蘇拉通石油公司和中國進行更多方面的廣度和深度合作,長期各項具體合作要延續遞增、實施發展下去。

  中方合作代表張煥新會長發言致辭:世界華人聯盟會、全球華人國際能源協會具體實施安排組辦了馬來西亞蘇拉通石油公司的原油和天然氣及油氣管道工程和中國企業公司的多家合作備忘錄簽約儀式,這是兩家合作的新征程開啟,希望蘇拉通石油公司與世界華人聯盟會、全球華人國際能源協會在將來中馬友好中發揮雙方更大優勢,積極推進中馬兩國的文化交流和貿易往來,深度推進本次簽約備忘錄的各企業原油、天然氣和管道工程的實施運行工作。馬詮總經理代表中油世紀石油投資有限公司和蘇拉通石油公司的深度合作發展做了合作有力度的報告。

  備忘錄簽約是馬來西亞總理訪華期間,由馬來西亞國際貿易部安排蘇拉通私人有限公司與中國多家企業簽署的能源商務合約,特別邀請張煥新女士負責安排中方簽約代表人員:蘇拉通公司希望世界華人聯盟會張煥新會長支持與積極配合項目簽約事務,幫助聯絡與蘇拉通公司合作的企業實際簽約。其中有石油公司和天然氣公司以及石油氣管道公司。

  在馬來西亞政府、大使館及蘇拉通公司等多方面的支持下,世界華人聯盟會和全球華人國際能源協會不負眾望,組織安排了有利于推動中馬兩國民眾往來、讓心靠近,推進雙方資源共享、優勢互補、互利共贏的能源及工程大合作簽約:

  馬來西亞特使李清安先生、大使館最高貿易專員拉齊妲·哈尼姆(RAZAK)女士、馬來西亞蘇拉通公司陳榮成先生與世界華人聯盟會、全球華人國際能源協會、中油世紀石油投資有限公司、中東控股集團有限公司、泰安安泰燃氣有限公司、藍田能源股份有限公司、泛邦聯中(香港)國際貿易有限公司、幸運星國際有限公司等中國能源/工程公司共同簽署了在基礎設施、能源、工程等領域的合作,深層意義上加強兩國公司在各層面交流與合作,擴大地區能源及工程項目的互聯互通,有力促進兩國企業友好合作創建更加廣闊的發展平臺。

  備忘錄簽約儀式后,馬來西亞政府特使李清安先生、馬來西亞駐華大使館最高貿易專員拉吉達(RAZAK)女士、馬來西亞蘇拉通公司陳榮成先生、湯曉春、呂建明、林圣肯與世界華人聯盟會主席張煥新,世界華人聯盟會顧問劉繼承及中國各能源、工程項目公司領導,就目前能源工程市場的現象及國際市場合作發展前景,分別進行深入探討并發言。從兩國友好及推動“一帶一路”國際融合發展等方面也進行深度交流,并對能源及工程項目行業合作提出了更高的愿景。

  項目備忘錄的簽約儀式最具體現第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇中方習近平主席、李克強總理會見馬來西亞總理馬哈蒂爾的會晤精神:中馬友好歷史悠久,馬方珍視對華關系,愿同中方加強溝通合作,推動馬中關系沿著確定的軌道繼續高水平發展。中國愿同馬方鞏固政治互信,弘揚傳統友誼,挖掘合作潛力,擴大人文交流,推動中馬全面戰略伙伴關系邁上新臺階。中方愿將“一帶一路”倡議同馬方戰略加強對接,按照國際化、市場化、法治化原則,推進雙方貿易、投資等合作。

  共建“一帶一路”是偉大的倡議,潛力巨大,它不僅可以解決制約各國發展的基礎設施和交通運輸瓶頸問題,還能解決國家之間的發展不平衡,促進文明對話交流,馬方支持“一帶一路”倡議。馬來西亞是海上絲綢之路沿線國家,具有獨特的區位優勢,馬方期待通過共建“一帶一路”加快自身發展。馬方愿同中方加強在國際和地區事務中協調合作,攜手推動東盟-中國關系發展。

  希望通過本次能源及工程項目備忘錄的簽約促進對中國和馬來西亞共同聚焦務實合作:政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。讓我們一起“共建一帶一路,共創美好未來”的偉大倡議,促進中國與馬來西亞友誼交流的深度!真實體現馬來西亞總理馬哈蒂爾在“一帶一路”論壇中發表的“中國與馬來西亞‘建立更緊密的伙伴關系’”的偉大倡議規劃,體現中國和馬來西亞大合作平臺推動區域經濟一體化和經濟全球化,推動構建開放型世界經濟。

  張煥新 編輯撰稿

  二 零 一 九 年 五 月 二 日

版權聲明:未經中華兒女新聞網授權,嚴禁轉載

熱門排行
推薦文章