中華兒女新聞網
网球比分直播李宁网

近1600名嘉賓聚鄭論跨境電商發展!第三屆全球跨境電子商務大會周五啟幕

2019-05-08 15:04來源:鄭州日報編輯:李如是作者:成燕 李鑫

  初夏時節,“國際鄭”將再次迎來四海賓客。今天上午,記者從省政府新聞辦召開的新聞發布會上了解到,第三屆全球跨境電子商務大會將于5月10日在鄭州舉辦。屆時,來自國內外的國際組織、綜試區城市、境內外知名跨境電商企業等將齊聚一堂,圍繞跨境電商創新與合作深入探討交流,為跨境電商發展貢獻經驗和智慧。

  

  大會活動精彩紛呈

  據省商務廳廳長張延明介紹,全球跨境電子商務大會是河南省落實習近平總書記視察指導河南工作時“買全球、賣全球”重要指示精神、促進跨境電商交流合作和探索貿易新規則、打造“網上絲綢之路”和內陸開放高地的重大舉措,自2017年起,每年在鄭州舉辦一屆。大會由河南省商務廳、鄭州市政府、商務部國際貿易經濟合作研究院、中國國際電子商務中心聯合主辦。

  本屆大會以“買全球·賣全球”為主題,圍繞跨境電子商務規則制度新變化、通關貿易新便利、數字貿易新發展等舉辦開幕式、高峰會及系列平行論壇,探討全球跨境電商行業發展趨勢和貿易規則,打造國際化、高端化、精細化的跨境電子商務交流合作平臺,推動跨境電子商務持續創新,實現高質量發展。

  

  大會主要活動安排:

  5月10日上午,將在鄭州國際會展中心舉辦大會開幕式暨跨境電子商務高峰會,規模約1800人。

  5月10日下午,在鄭州國際會展中心同期舉辦4場平行論壇,分別是鄭州市人民政府舉辦的中國跨境電商50人論壇;中國國際電子商務中心舉辦的跨境電子商務新規則論壇;鄭州海關舉辦的推動跨境電子商務高質量發展論壇;鄭州大學、鄭州市政府舉辦的數字經濟推動絲路電商發展論壇。

  5月9日-15日,在E貿易博覽中心(鄭州經開綜合保稅區C區)舉辦E貿易核心功能集聚區展覽展示,設置“買全球賣全球”五周年成果展區、進口展區、出口展區、一帶一路文化展區。9日15:00—15:40,舉辦“買全球賣全球”五周年成果展暨“網上絲綢之路”展示展銷會啟動儀式。

  近1600名嘉賓及客商將參會

  目前,已確認或基本確認參會的嘉賓客商近1600名,來自國內和45個國家(地區),范圍較廣、規格較高。全球CEO發展大會聯合主席、中國與全球化智庫主席、全球跨境電商大會主席龍永圖,中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆,中國國際經濟交流中心副理事長兼秘書長張大衛,中國國際貨運代理協會會長、國際貨運代理協會聯合會(FIATA)副主席趙滬湘,國務院參事、友成企業家扶貧基金會副理事長湯敏,世界海關組織、國際標準化組織(ISO)、世界自由區組織、聯合國南南合作辦公室等國際組織負責人,意大利巴蘭扎特市、布基納法索瓦加杜古市、斯里蘭卡科倫坡市等境外城市代表,澳大利亞、加拿大、瑞典、白俄羅斯、印度尼西亞、哈薩克斯坦、馬來西亞、立陶宛、匈牙利、墨西哥等國駐華使領館海關或商務參贊,商務部、財政部、海關總署、國家市場監督管理總局、稅務總局、中國貿促會等國家部委司局級負責人,部分跨境電子商務綜合試驗區代表,亞馬遜、Ebay、阿里巴巴、菜鳥網絡、網易考拉、京東、唯品會、順豐速運、深圳傲基等國內外知名跨境電子商務平臺、供應鏈、物流、金融服務、外貿綜合服務等企業高管和代表將參會。

  

  前兩屆大會碩果累累

  據副市長萬正峰介紹,前兩屆全球跨境電商大會吸引了國際組織、駐華機構、境外城市、綜試區城市、境內外知名跨境電商企業,智庫、學術交流機構等近3000人參會。兩屆大會中,專家、學者和嘉賓們圍繞跨境電商創新發展、產業鏈優化發展、監管創新與貿易便利化等話題,以國際性、權威性、前瞻性角度,解讀了全球跨境電商發展面臨的機遇和挑戰,分享了跨境電商發展新趨勢、新模式、新思維,為全球跨境電商產業發展提供了思想啟迪和參考借鑒。

  

  在第一屆全球跨境電子商務大會上發布的《鄭州共識》,首次做出了“跨境電商是助推‘一帶一路’建設的重要力量,跨境電商將成為新形勢下國際貿易的重要方式,中國跨境電商發展具備了明顯的先發優勢”的重要論斷,形成了積極引領制定跨境電商規則體系,積極推動跨境電商聯動發展、創新發展。第二屆全球跨境電子商務大會推出了跨境電商“鄭州模式”和“鄭州標準”,發布了《中國-河南鄭州跨境電子商務零售發展藍皮書》,進一步放大了“鄭州模式”效應。

  在前兩屆全球跨境電子商務大會中,有45個項目現場集中簽約,業態涵蓋現代物流、電子商務、金融服務等多個領域,簽約金額達230億元。一批具有先進管理理念和經營模式的企業首次落地鄭州,為鄭州跨境電商發展注入新活力。

  

 

版權聲明:未經中華兒女新聞網授權,嚴禁轉載

熱門排行
推薦文章