中華兒女新聞網
网球比分直播李宁网

疊印·反差——何韻蘭王衍玉雙人展開幕

2019-05-15 10:29來源:中華兒女新聞網編輯:董穎作者:

  5月11日上午,在青島朗藝美術館,疊印·反差——何韻蘭王衍玉雙人展溫馨開幕了。開幕式由策展人朗藝美術館館長李潔主持,何韻蘭,王衍玉先后與到場觀眾分享了在藝術創作過程中的感想,并回顧了兩人三十七年難得的師生之誼。著名美術批評家家,此次畫展學術主持賈方舟先生則從學術角度闡釋了疊印·反差畫展的意義,他欽佩何韻蘭老師源源不竭的藝術創造力和突破自我,打破一切窠臼的勇氣。并盛贊藝術家王衍玉在老師何韻蘭的鼓勵下,在藝術創作過程中,堅持本真,走出了一條全新的藝術之路。賈方舟老師認為,王衍玉的作品筆觸細膩,色彩明麗,畫面中充滿著孩童的天真,拙樸,歡樂,有童真童趣,他說,王衍玉的畫作中,有“彌勒之子”的樂觀和幽默,又有關照現實的普世情懷,可謂難得。

藝術家何韻蘭和王衍玉在劉勃舒贈送花籃處留影

  此次參加開幕式的嘉賓,北京方面有:解放軍藝術學院教授王景嵐,中央戲劇學院教授吳銀杉,北京文化藝術基金會藝術總監徐航,著名國畫家、誠明內學創始人王林海,藝術家、天夫學堂創始人天夫,法國雕塑家米歇爾,中國文化報李榮坤,以及北京畫家朋友鄧郁芬,張青等。青島方面的嘉賓有:嶗山區文化局文物委負責人杜占龍,資深媒體人肖瑤,歐洲家居博物館館長鄧茜文,如是美術館館長蔣欣慧,青島電視臺主持人許迅,著名畫家梁天柱的兒女、畫家梁凌娟,梁浩,觀念藝術家葉明,作家周川,策展人王焱坤,宋娟 ,畫家馬青云等均光臨參加。香港新亞姜糖董事會主席楊斌也從香港趕來表示祝賀。著名藝術家,中國國家畫院前院長劉勃舒特意從北京贈送花籃以表示祝賀。

著名策展人評論家賈方舟和朗藝美術館館長李潔在展品前合影

 

  本次展覽的藝術研討會隨后在朗藝美術館舉行,到場嘉賓們先后就兩位畫家的藝術創作做了交流,同時對師生作品風格強烈反差及從藝做人的真誠和初心回歸的重疊印象深刻。場面輕松而溫馨。在山海間,人們享受了一次文化盛宴,更感受了一次美好情感的交流。據悉,展覽持續至5月26日。閉幕前還將有日本音樂家山根良子室內音樂會在朗藝美術館,根據兩位老師的作品即興創作,將使此次別開生面的展覽增加跨國跨界的美麗色彩。

 


在開幕式上的嘉賓朋友們

眾嘉賓合影留念

在研討會上,王林海老師在發言

在展廳愉快合影留念

嘉賓在看展中

  展覽畫冊還發表了中國文化報李榮坤和李潔館長的評論文章,節選如下:

  師生兩人的結緣已有 37 載,雖為師生,兩位藝術家的作品從形式和內容上都相去甚遠,相同的是兩位藝術家對藝術的真誠和不變的初心。在何先生看來,藝術家的初心本源是藝術創作的原動力,模仿只會將藝術家置于失去自我的窘境,那是藝術的禁區,也是教學的失敗。她一直認為,王衍玉有著自己的人生軌跡和性情,終將形成其特有的藝術風格和氣質,幾十年來,何先生不斷鼓勵他克服困難和干擾,努力找到藝術真我。對王衍玉而言,何先生何嘗不是影響他一生的精神導師。能遇到這樣的師長,實為幸事。本次展覽說是雙人展,實則是何先生在為王衍玉搖旗助陣。此次展覽的主題為《疊印·反差》,展示了完全處于兩個軌跡的藝術家作品,學院的科班與自學草根兩種作品的碰撞會給我們帶來思考,這也是何先生一直倡導并愿意看到的。在淡去了藝術出身、學歷、身份等諸多光環之后,我們用一雙平實的眼睛去看待藝術,對于藝術的評判能更加單純、客觀,每個人都有追求、實踐及探索藝術的權利,讓“非主流”繪畫受到更多的認可和尊重,承認藝術形態和生長環境的多樣性、多元化,藝術面前應人人平等。   ——李榮坤

  何韻蘭的畫,是雖小且大的空間,小是因為里面有個孩子無忌憚的抒情,大又指精神世界,生動的氣韻里,流動著大江大河,瀟灑璀璨卻無煙火之氣。她“古為今用”,筆墨下早已不著一絲描寫,卻是萬里無云萬里天,更直接地表現著精神與情感;著彩里瞬息萬變,卻自有它的體量與能量。乍一看,身為何韻蘭學生的王衍玉是個有反骨的學生,所有呈現皆明白如話。太輕松、太幽默,讓那些個光頭的娃童就這么肆意的幽游世界,卻與周圍環境輕輕共振,如此明亮簡單。一片歡悅、一片愛心、一片天真。天地的樣貌,他在故鄉找到了最好的對照,鄉間生活,夢境幻覺,原始面貌,身處萬變,怡然自得。師生二人原來自不同的文化背景,各自的藝術發展路徑也不盡相同,但他們都極富創造性;雖然他們觀察和表現對象的手法各具特色,只字片語,就把自我的視覺經驗和心里經驗轉化成那紙上的百年三萬六千日。    ——李潔

  藝術家簡介及部分作品一覽

  何韻蘭

  浙江海寧人,1962年畢業于中央美術學院版畫系。

  現為中國女畫家協會顧問、中國畫學會理事、中國美協會員。曾任中國美協理事、教育部藝術教育委員會委員、中國美協少兒美術藝委會主任、北京女美術家聯誼會創會會長。

 綠殤-沙暴中的綠寶石

 

胡楊禮贊

 

 

自然本色

回歸原始之六

彩虹系列之二

絲路幻夢

  王衍玉

  1962 年生于青島,職業畫家。

  1982 年師從何韻蘭教授研習油畫,2007 一 2013 年在中國宋莊進行木雕和油畫創作。

  期間在北京宋莊及北京 798 藝術區舉辦油畫個展和聯展。

  2014 一 2019 年在青島創作,并有多個個展和聯展。

發小的憶事

年年好豐收

對話

各想所夢

 

拖拉機上把歌唱

 

船兒.鳥兒

版權聲明:未經中華兒女新聞網授權,嚴禁轉載

熱門排行
推薦文章