中華兒女新聞網
网球比分直播李宁网

《大國部長劉建章》解密新中國鐵路史

2019-05-21 16:49來源:騰訊大燕網編輯:李如是作者:

 

  2019年5月19日,慶祝新中國成立70周年暨《大國部長劉建章》出版座談會在北京召開。會議由中國青年出版總社副總編李師東主持。

  劉建章(1910~2008)生于河北省景縣,1926年加入中國共產黨。新中國成立前,歷任琿春、景縣縣委書記,華北人民抗日聯軍第九軍區政治部主任,華北人民抗日自衛委員會冀南行署副主任、冀中行署副主任,石家莊鐵路局局長,華北軍運司令員,北平市軍管會交通部部長等職。新中國成立后歷任鄭州鐵路局局長,中紀委常委,鐵道部部長,中顧委委員等職。

  《大國部長劉建章》一書由中國青年出版社出版,共12個章節35萬字。作家文煒以大量詳實的史料、豐富飽滿的細節、情感豐沛的語言記錄了劉建章大忠大義大苦大累起伏跌宕的傳奇一生。劉建章的經歷是那一代革命者的縮影,他們為建立新中國不惜拋頭顱灑熱血,為建設新中國不惜鞠躬盡瘁死而后已。

  適逢新中國成立70周年之際,《大國部長劉建章》一書的出版勢必對緬懷先烈,弘揚主旋律,傳播正能量起到積極作用。

  《大國部長劉建章》作者文煒

  中國鐵路總公司黨組副書記甄忠義

  中國青年出版總社社長皮鈞

  中國傳記文學學會副會長,著名傳記作家賈英華

  中國鐵路總公司、中國文聯、中國青年出版社、中國傳記文學學會等單位代表以及劉建章生活戰斗過的河北景縣,吉林琿春、和龍兩縣代表,劉建章家屬代表參加了座談會。出席座談會的還有中國僑聯顧問唐聞生女士,劉建章生前好友萬里、王任重、宋任窮、呂正操、滕代遠、陳再道、李爾重、郭洪濤、郭維城、黎光、王光華等老一輩革命家子女,以及劉建章親屬子女代表等200余人。

版權聲明:未經中華兒女新聞網授權,嚴禁轉載

熱門排行
推薦文章