中華兒女新聞網
网球比分直播李宁网

濰坊職業學院集團化辦學 校企合作譜新篇

2019-05-31 12:57來源:峰言峰語編輯:李如是作者:余維峰

  

  濰坊職業學院充分發揮行業企業辦學主體作用,牽頭成立濰坊市機電設備職業教育集團以來,從校企合作體制機制、校企合作育人平臺搭建、人才培養模式創新等方面開展校企深度合作的實踐與探索,取得了良好的校企協同育人效果。

  

  創建“雙主體”合作機制,強化企業主體作用

  集團化辦學過程中,企業希望學校提供能力素質符合行業要求、畢業即能上崗的學生;學校希望利用企業提供的設備、師資等優質資源,共同進行人才培養。圍繞“利益平衡與統一,利益驅動和分配”原則,集團成立理事會,制定校企合作章程,建立產教深度融合機制,明確校企的責任權利。集團成立由專業教師、企業行業技術專家、能工巧匠等組成的專業建設委員會,共同制訂或修訂專業人才培養方案。

  

  實施校企“共建、共管、共育、共贏、共評”的“雙主體”合作機制。實施“學歷證書和職業資格證書”雙證書制度和“就業能力和可持續發展能力”雙能力的培養。充分發揮企業用人機制和學校育人機制的耦合作用,達到生產與教學一體化,實現校企雙方共同對學生專業能力、職業能力和創新能力進行培養。

  搭建校企合作育人平臺,實現優質資源共享

  構建集團交流平臺,健全對話協作機制。集團以會議交流、參觀考察、專題研討等活動為載體,搭建多方參與的對話協作平臺,適時跟蹤行業發展和人才需求變化。2017年召開了2次專業建設專家研討會、2次高校創新創業教育改革調研座談會。邀請集團成員開展了5次“企業家進校園活動”、邀請了5名企業技術人員進校舉辦專題講座,實現校企文化有效對接。

  

  共建工作室,搭建校企合作育人平臺。學院聘請泰山學者、國家“萬人計劃”李永勝作為校外專業帶頭人,在校內共建“李永勝泰山學者工作室”,形成以“工作室”為載體的教師培訓、教學、科研、創新、發展及產學融合的提升師資隊伍水平的有效途徑。工作室充分發揮學者名師的示范引領以及傳幫帶作用,全院78名教師參加技能培訓和專業理論知識培訓,有效提升了教學師資團隊綜合能力。集團定期參與開展“企業家進校園”“能工巧匠進課堂”活動,每年受益學生達1200人次。

  探索集團化辦學視野下校企深度融合

  開展工學結合、生產性實訓。校企雙方共同簽訂工學結合校企合作協議,輸送優秀學生赴企業實訓實習,實現了學生在生產中學習,在學習中生產。探索實踐校內生產性實訓。濰職院提供場地、設備、師資力量、人才資源等要素;企提供毛坯、技術、管理等方面資源要素。生產性實訓推行企業化管理,以生產任務作為實訓項目,將學生畢業后的工作適應過程前置,有效提升了崗位匹配度和適應能力。

  企業助力師生技能大賽。天瑞重工每年資助濰職院3萬元舉辦 “天瑞重工杯”科技創新設計大賽,旨在引導、支持、激勵大學生開展科技創新活動,培養學生的創新精神、探索意識和實踐能力,發現和培育一批有創新潛力的優秀人才。

  開展“企業班主任”工學結合管理新模式。校企共同選聘企業德才兼備的高素質人才作為班主任,在提高學生專業知識、職業技能的同時,加強學生人格魅力、思想品德等方面的素養培養,探索創新、務實、長效的工學結合管理新模式。通過完善企業班主任考核、激勵機制,積極推進品牌建設,把校企合作育人的管理新模式打造成校企雙方的品牌,形成了可持續的、長效的新型人才培養模式。

  校企共植大國工匠精神。在校企協同育人的實踐中,堅持立德樹人的根本任務,通過創新育人載體,將先進企業文化滲透于教書育人的每個環節。一是營造環境,把企業嚴明的規章制度融入班級文化建設中;二是成長引領,聘請企業專家或優秀校友根據學生成長和角色轉換的需要,針對性開展職業生涯經歷感化和榜樣感化。三是文化育人,將敬業執著、吃苦耐勞、精益求精、勇于創新的“工匠精神”及職業標準融入專業教育和就業教育中,開展多種形式的中華優秀傳統文化教育活動,培養學生的工匠精神,激勵學生立志做一名新時代的大國工匠。

  

  ?

  濰坊職業學院通過實施集團化辦學、校企共育,學院辦學實現資源共享,校企雙贏,企業參與職業教育積極性高漲,人才培養質量顯著提升。(記者:余維峰)

  

版權聲明:未經中華兒女新聞網授權,嚴禁轉載

熱門排行
推薦文章