中華兒女新聞網
网球比分直播李宁网

聚合產業資源 共建科技生態 2019硬科技戰略生態發布會在京舉行

2019-05-31 15:21來源:中華兒女新聞網編輯:ZHQ作者:

 

“北京硬科技基金”啟動儀式 

  2019年5月31日,由中關村科技園區管理委員會、中國科學院西安分院、中國科學院控股有限公司、中關村科技園區海淀園管委會、中國科學院自動化研究所、中國科學院工程熱物理研究所、中國科學院西安光學精密機械研究所為指導單位,西科控股、中科創星主辦的“2019硬科技生態戰略發布會”在北京圓滿舉行。作為 “全球硬科技嘉年華”活動的重要組成部分,本次活動吸引了200余位來自政府、中科院相關院所、研究機構、投資機構、硬科技代表企業、各大媒體齊聚一堂,探討中國硬科技產業發展情況,并將各項優勢資源整合,助力資本對硬科技產業落地的支持,推動硬科技戰略生態的全面落地。

  活動精彩紛呈 北京硬科技基金啟動

  本次大會主題為“聚合產業 共建生態”,共包含“北京硬科技基金啟動儀式”、中科院相關院所戰略合作簽約、4場主題演講、1場圓桌論壇以及硬科技企業展示等重要環節。

  “北京硬科技基金”正式啟動是本次大會重磅儀式環節。北京硬科技基金在資本寒冬依舊得到眾多科創基金的大力支持。基金由北京科技創新基金、三峽資本、實創集團、國投創合、中植資本、中科創星共同出資設立,設立規模6億,實際到位9.2億,超額募集3.2億元。硬科技領域的投資對于研發期有剛性需求,對于培育周期較長的硬科技投資是個不小的挑戰。對抗“周期性”資本寒冬的條件之一是科技壁壘。投資硬科技領域的投資機構,本質絕對是價值投資。

  在科技創新體系中,硬科技是比高科技更核心、更高精尖的原創性技術。而在硬科技領域探真知、出成果、促發展,并且為原創科技成果轉化,為國民經濟發展貢獻,是硬科技投資堅守的理念。本次“北京硬科技基金”的正式啟動,將惠及更多科技企業,助力科技創新。

  從原創概念提出到硬科技投資實踐,從地域熱點策源到國家話語體系標注,作為硬科技理念的締造者,多年深耕在硬科技創投孵化領域的中科創星,被越來越多同道者認可,始終堅守的投資理念和邏輯,得到了這個時代最好的褒揚和驗證。

  堅守硬科技,扎根中科院

  2010年提出“硬科技”概念被提出,隨后三年,在中國科學院西安光學精密機械研究所拆除“圍墻”、開放辦所的政策號召下,全國首家專注“硬科技”投資的孵化投資平臺——中科創星誕生,在迄今為止的六年里創新探索出了“人才+技術+服務+資本”四位一體科技成果產業化及服務模式,開創了科技成果轉化與資本投入的新路徑。

  作為中國自然科學最高學術機構,中國科學院積累了大量科研成果。近年來,科研工作者在推動實驗室產品向商品轉變的同時,對科技成果產業化的理解也不斷深入。中科院旗下投資機構從提出硬科技到專注硬科技投資領域,都在運用自身經驗和專業能力實現更多科研成果轉化,為中科院科技成果產業化道路貢獻自己的力量。

  會上,北京中科創星與中國科學院自動化研究所、中國科學院工程熱物理研究所分別簽訂戰略合作協議,以面向世界科技前沿、面向國家重大需求、面向國民經濟主戰場,著力推進科技創新,促進科技成果轉移轉化為目標。充分發揮各自領域的優勢,將國內領先科技研發優勢與硬科技科技成果轉化的經驗優勢相結合。

  截止目前,中科創星已投資了例如中科微光、中科博銳、中科聞歌、中科慧遠、中科微針、國科天迅、中科馭數在內的62個中科院硬科技項目,覆蓋全院20家院所。

  聚合硬科技產業,共建創新創業生態

  會上,中科院西安光機所博士、中科創星創始合伙人米磊發布了《2019硬科技生態戰略》,深刻剖析了硬科技精神特性及硬科技生態構成。圍繞光電芯片、人工智能、生物技術等硬科技八大領域,逐步形成科技成果轉化集群,助力首都科技創新高質量發展。

  同時中國科學院工程熱物理研究所副所長、儲能研發中心主任陳海生發表了“跨越了從科研到產業化的‘死亡之谷’—以壓縮空氣儲能為例”為主題的主旨演講,表達了科研工作者對科技成果轉化所做的重大貢獻。

  隨后清華大學計算機系教授,2017年MIT TR35中國區獲得者,瑞萊智慧首席科學家朱軍;九天微星創始人、CEO謝濤二位,以科學家轉變為企業家的角度闡述了硬科技發展的機遇與挑戰以及硬科技創業的趨勢。中科天塔總經理曾偉剛發布“航天云立方”,進一步完善硬科技戰略生態。

  中國科學院控股集團有限公司董事長吳樂斌發表為活動發表重要致辭,他提出投帶保主科技金融投資體系,投資大家現在都在做基金,基金當中有一個很重要的問題是什么,很多情況下為了國資安全,為了保證國資保值和增值,國資不能先于社會資本。他強調資本這套體系中,如何把國資,資金的投資平臺打開,如何把大科學裝置和大科學打開,為創新者所用,值得大家可以共同來探討。

  硬科技企業齊亮相 創新發展動力足

  科技創新發展,是聚焦惠民、利民、富民、改善民生,服務支撐現代化經濟體系建設的需求,科技力量研發的硬科技項目及其研發團隊核心骨干,此次活動為硬科技企業設置了“硬核90秒”展示環節,中科慧遠、中科聞歌、夢之墨等18家硬科技企業在90秒限定時間內表達自己現階段發展的有優劣勢,以及掌握的核心技術,同時表達發展上的困惑。活動所有與會代表都是關注硬科技發展的業內人士,聚合資源解決困境,也是主辦方本次活動的目的。近年來,互聯網流量紅利的消退,在消費層面的行業模式創新已經進入瓶頸期。另一方面,隨著國家對科研院所創新改革的深入,中國科研領域不斷涌現出一批重大成果。由硬科技引導的科技創新正在產業基礎層面上尋求突破。

  2019硬科技生態戰略發布會在京舉行,是在前期科技成果轉化的探索的基礎上,利用首都科技創新中心的政策、中科院和著名高校的科技資源及地緣優勢,在北京中關村核心區建設的硬科技成果轉化的投資孵化服務平臺。通過與地方政府合作,同步全球最新科技步伐,聚集國內外高端創新創業人才,充分發揮首都科技中心的地域優勢,助力地方科技成果轉化,致力打造首都硬科技創業生態,服務科技強國戰略。

版權聲明:未經中華兒女新聞網授權,嚴禁轉載

熱門排行
推薦文章